НПП «Динамика и прочность» является центром научных исследований и разработок в области механики деформируемого твёрдого тела и с 80-х годов XX века занимается изучением механизмов необратимого деформирования и разрушения твёрдых тел с дефектами структуры сначала на базе кафедры сопротивления материала КСХИ, затем - научного центра КГУ, а c 2006 года - как самостоятельное юридическое лицо.

 

Основным направлением исследований на начальном этапе являлась только зарождающаяся, перспективная область механики – проблема влияния микро- и мезоструктуры на деформативные и прочностные свойства твёрдых тел, сред, материалов и конструкций. Разработка нами этого направления завершена созданием единой теории необратимого деформирования и разрушения твёрдых тел с дефектами структуры, в которой обнаружены и исследованы фундаментальные закономерности хрупкого разрушения твёрдых тел:

  • открыто явление самоорганизации хрупких микроразрушений и закономерности локализации их в трещины

  • установлены закономерности ориентации трещин разрушения при различные видах нагружения областей

  • для неравномерно сжатых областей обнаружены закономерное возникновение эффекта дробления как развития систем сомкнутых хрупких трещин различных направлений

  • сформулировано условие хрупкой прочности микрообластей при различных видах нагружения;

  • обнаружен и показан механизм исчерпания прочности раздробленных областей при неравномерном сжатии

  • открыт механизм масштабного измерения прочности твёрдых тел содержащих дефекты структуры и на основании этого сформированы теории хрупкой прочности макрообластей при различных видах нагружения. Эффекты пластичности и вязкости материалов и сред рассмотрены в фундаментальной взаимосвязи.

  • сформулированы закономерности эффектов локальной пластичности в окрестности пор и поверхностей раздела при компрессии пористых материалов.

  • обнаружены закономерности эффектов локализации множественных скольжения при компрессии порошковых материалах как сыпучих сред. Механизмы упругого и вязкопластического деформирования распространены на общий случай больших деформаций им поворотов нагруженных областей. 

Механизмы упругого и вязкопластического деформирования, механизмы хрупкого разрушения с образованием трещин и поверхностей раздела, механизмы локальных множественных скольжений, механизма локальной пластичности и «затекания » пор имеют единый с общим базовый интерфейс входных данных, что позволил объединить их в единую теорию твёрдых тел с дефектами структуры, которая позволяет описывать и прогнозировать особенности механические свойства материалов и структур с учётом упругости, вязкопластичности, хрупкого разрушения с образованием трещин и систем трещин, множественных локальных скольжения, изменения пористости во всей взаимосвязи их многообразиия.

© 2006 ООО "НПП "Динамика и прочность" http://www.nppdpltd.com                                                                                         designed by FutureCom    2019